Автонумерация строк таблицы в LibreOffice Writer

Недавно ломал голову над проблемой автоматической нумерации строк в таблице LibreOffice Writer. Просто «растянуть» диапазон, как в Calc или Excell, там невозможно (по крайней мере в версии LibreOffice 3.4.5, которой я пользовался). Зато в ячейки таблиц можно вставлять формулы — именно с их помощью в итоге и получилось сделать автоматическую нумерацию строк.

Для начала нужно вручную задать номер первой строки, с которой будет начинаться нумерация (в примере он задан в ячейке A1), а затем вставить в ячейку на следующей строке формулу с номером ячейки в предыдущей строке, увеличенным на единицу (или другой шаг, если нумерация нужна не по порядку). Для вставки формулы в пустую ячейку надо ввести знак «равно» — появится строка для ввода формул. Формула для нумерации строк по порядку может выглядеть так: =<A1>+1.

Ту же операцию нужно проделать с ячейкой в следующей строке, только адрес в формуле теперь будет сдвинут на одну строку вниз и выглядеть она станет так: =<A2>+1.
Вставка формулы в таблицу Writer для автоматической нумерации строк

Теперь остаётся только выделить нужные ячейки во второй и третьей строках (это ячейки с номерами A2 и A3 в моём примере, а номер текущей ячеки можно увидеть в строке состояния внизу окна Writer, там же, где номера страниц и масштаб показываются). И скопировать выделенные ячейки, например через Ctrl+C.

Наконец, последний шаг — выделяем весь диапазон ячеек таблицы, в которых нужно будет автоматически проставить номера, и вставляем туда скопированное в прошлом шаге содержимое ячеек A2 и A3 через Ctrl+V. Writer автоматически подставит формулу с увеличением номера во все выделенные ячейки и мы получим последовательную нумерацию строк в таблице!
Вставка формулы автонумерации таблицы Writer строк в выбранный диапазон ячеек

Тем же способом можно пронумеровать и столбцы (тогда сдвигать адрес ячейки в формуле надо с изменением номера столбца — B1, C1 и т.д.). Можно задать любой шаг нумерации. Единственное неудобство — при удалении или добавлении новой строки придется заново скопировать и вставить формулу, чтобы получить автонумерацию. Поэтому нумеровать строки в таблице удобно в самом конце работы над ней.



Category Рубрики: *NIX, Полезности | Tag Метки: , , | Comments 11 комментариев »

11 комментариев

  1. Сергей says:

    Спасибо. Прочитал с интересом. Блог в избранное занес

  2. Этот сайт особенно интересен тем, кто занимается программированием. Но и обычным пользователям есть что посмотреть. Спасибо.

  3. injnnak says:

    Боже мой как все сложно.Неужели нам блогерам все это нужно знать???????.

    • AVG says:

      Таким «блоггерам», которым это слишком сложно , нужно сидеть на ферме вконтактике и не высовываться.

  4. Anna says:

    Очень интересно, особенно не профессиональному пользователю

  5. Татьяна says:

    Здравствуйте!
    У Вас отличный сайт.
    У меня к Вам деловое предложение по еще большей раскрутке Вашего сайта и создания бизнеса в Интернете с доходом от 50-100 долларов в день на первоначальном этапе. Это реальный шанс построить за короткое время себе пассивный доход.
    Если Вы хотите увеличить приток посетителей на Ваш сайт, автоматизировать этот процесс и значительно экономить время или создать еще один источник дохода, добавляйтесь ко мне в скайп chudobrilliant или просто напишите мне на почту слово «да» и я дам Вам информацию, а Вы оцените насколько это может Вам помочь.
    С уважением, Татьяна

  6. Макс says:

    только я так и не понял смысла в изобретении велосипеда!! есть же Excell

  7. Михаил says:

    На самом деле, нумерация во writer делается той же кнопкой, что и форматирование нумерованного списка в обычном тексте:)

Добавить комментарий