Альтернативы классическому хостингу

Ни один сайт в интернете не сможет работать без физических ресурсов – серверов. Провайдеры предоставляют физическое пространство для хранения сайтов на своих серверах, при этом пользователь имеет доступ исключительно к своему сайту и определенному количеству места на жестком диске, доступ к настройкам конфигурации сервера отсутствует. Такой вид услуг называется хостингом. Но, кроме хостинга, провайдеры предоставляют и ряд других услуг, например, — выделенные серверы VPS, VDS (виртуальные) и DS (реальный выделенный сервер). На таких серверах, помимо размещения сайта, обычно доступен интерфейс командной строки с подключением по ssh.

VPS (Virtual Private Server) является виртуальным сервером, работа которого основана на виртуализации в рамках операционной системы. Обычно используются средства FreeBSD Jail, OpenVZ и других подобных систем. Пользователю выделяются права root (суперпользователь) и отдельное программное окружение, которое носит название userspace. На пользование некоторыми сетевыми функциями провайдером устанавливается запрет, также нельзя сменить семейство ОС (например, FreeBSD на Ubuntu) или ядро.

VDS (Virtual Dedicated Server) является виртуальным сервером, которому постоянно выделяются физические ресурсы дискового пространства, памяти, ядер процессора на уровне виртуальной машины. Функционирование VDS обеспечивают серверы, поддерживающие технологии VMWare, XEN, KVM и аппаратную виртуализацию. Данные технологии позволяют установить практически любую операционную систему, совместимую с архитектурой x86. Пользователь имеет возможность производить системные настройки ОС и даже изменять настройки BIOS.

DS (Dedicated Server) серверы являются настоящими физическими серверами. Пользователь целиком получает в аренду самый настоящий компьютер с корпусом, блоком питания, жестким диском и так далее.

Все вышеперечисленные серверы, как правило, не имеют ограничений по количеству сайтов, размещенных на них. Каждый сервер будет иметь уникальный IP-адрес, а если одного будет недостаточно, то всегда можно заказать у провайдера дополнительные IP.



Category Рубрики: Информаторий | Tag Метки: | Comments Комментариев нет »

Добавить комментарий