Аквапланирование и методы его предотвращения

Современные скорости автомобилей приучили нас более внимательно относиться к вопросам собственной безопасности на дороге. Но не все из нас догадываются, что беда может подкараулить буквально на «ровном месте». И имя ей акваплирование.
Аквапланирование – полная либо частичная потеря сцепления колеса с дорожным покрытием, вызванное образованием гидродинамического клина в пятне контакта. Иными словами, колесо просто всплывает над поверхностью дороги. Предохранить от аквапланирования могут узкие «дождевые» шины, например, достаточно узкое колесо 175/65 r14, ширина которого составляет 65% от 175 мм (то есть — 113,75 мм) «режет» воду лучше более широкого колеса.

Особенно опасен этот эффект при соверщении манёвра (перестроение, поворот, торможение и т.д.). Автомобиль при этом полностью теряет сцепление с дорогой и продолжает движение прежним курсом по инерции.

Основные способы предотвращения возникновения эффекта аквапланирования:

  • Строгое соблюдение рекомендаций производителя шины по степени износа протектора. При уменьшении глубины протектора ниже допустимого значения (как правило 5-6 мм) покрышка перестаёт справляться с эффективным водоотводом из пятна контакта.
  • Использование в летнее время исключительно соответствующих сезону шин. Рисунок протектора подбирается производителем в соответствии с условиями эксплуатации колеса и для каждого времени года отличается кардинальным образом.
  • При монтаже шин с направленным рисунком необходимо устанавливать колесо строго в определённом направлении относительно направления движения автомобиля. Для этого на шину нанесена специальная стрелка, показывающая направление установки колеса.

И напоследок: если Ваш автомобиль попал в занос на мокрой дороге, то методы борьбы с этим явлением полностью аналогичны с выходом из заноса в зимнее время.



Category Рубрики: Информаторий | Tag Метки: | Comments Комментариев нет »

Добавить комментарий