А стоит ли качать?

Стремительное удешевление широкополосного интернета в последние годы привело к тому, что пользователю больше не нужно скачивать аудио и видеофайлы на свой жесткий диск. Теперь достаточно в течение 10 секунд создать поисковый запрос с названием фильма или аудиотрека и воспользоваться одним из онлайн-сервисов, предназначенных для того, чтобы смотреть клипы онлайн бесплатно, не тратя лишнего времени на скачивание. Эти сервисы быстро размножаются, и нет сомнений, что в скором времени потребность сохранять контент такого рода исчезнет совсем.

Для того, чтобы понять, что представляют из себя сайты, предлагающие такие услуги, достаточно рассмотреть один из них. Мы проведем краткий обзор ivi.ru, создатели которого позиционируют свой продукт, как онлайн кинотеатр.

Итак, окинем взглядом содержимое сайта. На ivi.ru можно посмотреть как голливудские новинки, недавно вышедшие на DVD, в отличном качестве, так и Богом забытые ежегодно штампующиеся русские сериалы. Из последних тут присутствуют не только показываемые ежедневно по федеральным каналам и имеющие миллионную аудиторию, но и те, что давным-давно транслировались на каналах местного значения или вообще доступные только фанатам телевидения, ежемесячно оплачивающим пакет из нескольких сотен каналов. Также в разделе «Музыка» доступна обширная коллекция клипов, не претендующая на охват всей музыкальной индустрии, но содержащая главные поп-новинки отечественной и зарубежной сцены. В общем, количество контента внушительно, и (прошу прощения за штамп) каждый тут найдет что-то себе по вкусу.

Главный минус ivi, да и всех прочих подобных сервисов, это, конечно, реклама. Пользователям приходится смотреть несколько блоков рекламы перед просмотром любого видео. Рекламируемый продукт обычно не имеет никакого отношения к фильму или клипа, а количество блоков зависит от длины и популярности видео.

Однако стоит помнить, что реклама — главный и зачастую единственный заработок сайтов, содержащих бесплатный контент любого рода, не только видео или аудио, и изменений в этом вопросе в ближайшем будущем не предвидится.



Category Рубрики: Информаторий | Tag Метки: | Comments Комментариев нет »

Добавить комментарий